Укрепление сословного строя
Крестьянская война под предводительством Е.И.Пугачева привела Екатерину II к выводу о том, что существующая структура управления на местах не в силах предотвратить разрастания крестьянских волнений. 7 ноября 1775 г. было издано "Учреждение для управления губернией". Страна делилась на 50 губерний, в каждой по 300-400 тыс. душ мужского пола податного населения. Провинции упразднялись, и губернии делились на 10-12 уездов, в каждом по 20-30 тыс. душ мужского пола. Во главе губернии стоял губернатор, назначаемый императором и ему только подчинявшийся. Губернатору, несмотря на то, что губернские учреждения были основаны на разделении административных, финансовых и судебных функций, принадлежала в губернии вся полнота власти. Он контролировал деятельность всех учреждений и должностных лиц, осуществление указов правительства. В целях обеспечения "тишины и порядка" в губернии губернатору были подчинены все воинские части и команды.
В уездах управление было отдано дворянам, которые на 3 года избирали капитана-исправника (главу уезда) и заседателей нижнего земского суда, функции которых соответствовали функциям губернатора и губернского правления. Город представлял административную единицу. Управлял городом городничий, назначавшийся правительством, как правило, из отставных офицеров-дворян. Город делился на части в 200-700 домов во главе с частным приставом и на кварталы по 50-100 домов во главе с квартальным надзирателем.
В середине 80-х г. в России был окончательно оформлен сословный строй. В 1785 г. были изданы жалованные грамоты дворянству и городам. "Жалованная грамота дворянству" закрепила все сословные права и привилегии дворянства, полученные ими к этому времени. Грамота распространила создание дворянских собраний во главе с предводителем дворянства и на уезды и на губернии. Она включила в российское дворянство прибалтийских баронов, польскую шляхту, казацкую старшину украинских и белорусских помещиков, что окончательно консолидировало сословие дворян в России.
"Жалованная грамота городам" закрепляла сословную структуру населения города, делила его на 6 сословных категорий, сохраняла и укрепляла средневековую цеховую организацию ремесленников. Расширялись права лишь одной категории — гильдейского купечества. Согласно грамоте создавались органы городского самоуправления: общая городская дума и шестигласная дума (орган исполнительной власти). Но реальная власть оставалась в руках городничего, управы благочиния и полицмейстера. На долю думы оставались вопросы благоустройства и санитарного состояния города.
Царствование Павла I
Продворянской и прокрепостнической была внутренняя политика при сыне Екатерины II Павле I (1796-1801). В армии насаждались прусские порядки. В невиданных масштабах осуществлялась раздача государственных крестьян помещикам. Всего за четыре года своего правления Павел I раздал 600 тыс. душ обоего пола. Император вообще хотел передать помещикам всех государственных крестьян. При Павле I крепостное право было распространено на южные районы России.
Жестокая расправа с крестьянами после восстания Пугачева не сломила их сопротивления. В 1796-1797 гг. 32 губернии России были охвачены крестьянскими волнениями. В 1797 г. был издан указ о трехдневной барщине. Но он не ослабил остроту крестьянского вопроса. Указом помещикам лишь рекомендовалось ограничиться трехдневной барщиной и не занимать их господскими работами в воскресные дни.
Во взаимоотношениях помещиков и крестьян все оставалось по-прежнему. А вот отношения между императором и дворянством обострялись, несмотря на проводимую Павлом I продворянскую политику. Павел I отменил петровский указ о престолонаследии в 1797 г. Русский император, стремившийся еще более усилить самодержавную власть, обладал крайне неуравновешенным и вспыльчивым характером. Он был практически непредсказуем в своих действиях. Павел произвольно, по прихоти менял чиновников на военной и гражданской службе, ссылал одних и возвышал других, запретил дворянские собрания в губерниях, отменил право дворян избирать должностных лиц уездных учреждений. Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стал разрыв отношений с Англией, что ударило по доходам дворян, так как туда шла основная масса экспортной сельскохозяйственной продукции, основными поставщиками которой были помещики. При дворе сложился заговор. 11 марта 1801 г. заговорщики совершили последний в истории России дворцовый переворот, убив Павла I и возведя на престол его сына Александра.
|