Воскресенье, 22.12.2024, 06:04
Российская история
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
История России [115]
Краткий курс истории нашей страны
Правители России [5]
Биографии всех российских правителей - от Рюрика до Путина
Войны России [34]
Войны, участником которых была Россия
Наш опрос
Кого Вы считаете лучшим правителем России за всю ее историю?
Всего ответов: 814
Главная » Материалы » История России

Древнерусское государство - часть 2

Социально-экономическое развитие

Сельское хозяйство

Основу хозяйства составляло пашенное земледелие. На юге пахали в основном плугом, или ралом, с двойной упряжкой волов. На севере — сохой с железным лемехом, запряженной лошадьми. Выращивали, главным образом, зерновые культуры: рожь, пшеницу, ячмень, полбу, овес. Распространены были также просо, горох, чечевица, репа.

Были известны двухпольный и трехпольный севообороты. Двуполье заключалось в том, что вся масса обрабатываемой земли делилась на две части. Одна из них использовалась для выращивания хлеба, вторая "отдыхала" — находилась под паром. При трехпольном севообороте помимо пара и озимого поля выделялось еще и яровое. На лесном севере количество старопахотных земель не было столь значительным, подсечное земледелие осталось ведущей формой сельского хозяйства.

У славян сохранялся устойчивый набор домашних животных. Разводили коров, лошадей, овец, свиней, коз, домашнюю птицу. Довольно значительную роль в хозяйстве играли промыслы: охота, рыболовство, бортничество. С развитием внешней торговли увеличился спрос на пушнину.

Ремесло

Промыслы и ремесло, развиваясь, все более отделяются от сельского хозяйства. Даже в условиях натурального хозяйства совершенствуются приемы домашнего ремесла — обработка льна, конопли, дерева, железа. Собственно ремесленное производство насчитывало уже не один десяток видов: оружейное, ювелирное, кузнечное, гончарное, ткацкое, кожевенное. Русское ремесло по своему техническому и художественному уровню не уступало ремеслу передовых европейских стран. Особенно славились ювелирные изделия, кольчуги, клинки, замки.

Торговля

Внутренняя   торговля в Древнерусском государстве была развита слабо, поскольку в экономике господствовало натуральное хозяйство. Расширение внешней торговли было связано с образованием государства, обеспечивавшего русским купцам более безопасные торговые пути и поддерживавшего их своим авторитетом на международных рынках. В Византии и странах Востока реализовывалась значительная часть дани, собиравшейся русскими князьями. Из Руси вывозили продукты промыслов: меха, мед, воск, изделия ремесленников — оружейников и злато кузнецов, рабов. Ввозились в основном предметы роскоши: виноградные вина, шелковые ткани, ароматные смолы и приправы, дорогое оружие.

Ремесло и торговля сосредотачивались в городах, количество которых росло. Часто посещавшие Русь скандинавы называли нашу страну Гардарикой — страной городов. В русских летописях на начало XIII в. упоминаются более 200 городов. Однако жители городов еще сохраняли тесную связь с сельским хозяйством и занимались земледелием и скотоводством.

Социальный строй

Процесс формирования в Киевской Руси основных классов феодального общества слабо отражен в источниках. Это одна из причин, почему вопрос о характере и классовой основе Древнерусского государства является дискуссионным. Наличие в хозяйстве различных экономических укладов дает основание ряду специалистов оценивать Древнерусское государство как раннеклассовое, в котором феодальный уклад существовал наряду с рабовладельческим и патриархальным.

Большинство ученых поддерживают мысль академика Б.Д.Грекова о феодальном характере Древнерусского государства, так как развитие феодальных отношений стало с IX в. ведущей тенденцией в социально-экономическом развитии Древней Руси.

Феодализм характеризуется полной собственностью феодала на землю и неполной на крестьян, по отношению к которым он применяет различные формы экономического и внеэкономического принуждения. Зависимый крестьянин обрабатывает не только землю феодала, но и свой земельный участок, который он получил от феодала или феодального государства, и является собственником орудий труда, жилища и т.д.

Начавшийся процесс превращения родоплеменной знати в собственников земли в первые два столетия существования государства на Руси прослеживается, главным образом, лишь на археологическом материале. Это богатые погребения бояр и дружинников, остатки укрепленных пригородных имений (вотчин), принадлежавших старшим дружинникам и боярам. Класс феодалов возникал также путем выделения из общины наиболее зажиточных ее членов, которые превращали в собственность часть общинных пахотных земель. Расширению феодального землевладения способствовали и прямые захваты общинных земель со стороны родоплеменной знати. Рост экономического и политического могущества землевладельцев приводил к установлению различных форм зависимости рядовых общинников от землевладельцев.

Категории населения

Однако в Киевский период оставалось довольно  значительное количество свободных крестьян, зависимых лишь от государства. Сам термин "крестьяне" появился в источниках лишь в XIV в. Источники периода Киевской Руси называют зависимых от государства и великого князя общинников людьми, или смердами.

Основной общественной ячейкой земледельческого населения продолжала оставаться соседская община — вервь. Она могла состоять из одного большого села или из нескольких небольших поселений. Члены верви были связаны коллективной ответственностью за уплату дани, за преступления, совершенные на территории верви, круговой порукой. В состав общины (верви) входили не только смерды-земледельцы, но и смерды-ремесленники (кузнецы, гончары, кожевенники), которые обеспечивали потребности общины в ремесленных изделиях и работали в основном на заказ. Человек, порвавший связи с общиной и не пользовавшийся ее покровительством, назывался изгоем.

С развитием феодального землевладения появляются разнообразные формы зависимости земледельческого населения от землевладельца. Распространенным названием временно зависимого крестьянина был закуп. Так называли человека, получившего от землевладельца купу — помощь в виде участка земли, денежной ссуды, семян, орудий труда или тягловой силы и обязанного вернуть или отработать купу с процентами. Другой термин, относящийся к зависимым людям — рядович, т.е. человек, заключивший с феодалом определенный договор — ряд и обязанный выполнить различные работы согласно этому ряду.

В Киевской Руси наряду с феодальными отношениями существовало патриархальное рабство, не игравшее, однако, значительной роли в экономике страны. Рабы назывались холопами или челядью. В рабство попадали, прежде всего, пленники, но широкое распространение получило временное долговое холопство, которое прекращалось после уплаты долга. Холопы обычно использовались в качестве домашних слуг. В некоторых вотчинах были и так называемые пашенные холопы, посаженные на землю и обладавшие собственным хозяйством.

Вотчина

Основной  ячейкой феодального хозяйства была вотчина. Она состояла из княжеской или боярской усадьбы и зависимых от нее общин-вервей. В усадьбе находились двор и хоромы владельца, закрома и амбары с "обилием", т.е. запасами, жилища слуг и другие постройки. Различными отраслями хозяйства ведали специальные управляющие — тиуны и ключники, во главе всей вотчинной администрации стоял огнищанин. Как правило, в боярской или княжеской вотчине работали ремесленники, обслуживавшие барское хозяйство. Ремесленники могли быть холопами или находиться в какой-либо другой форме зависимости от вотчинника. Вотчинное хозяйство имело натуральный характер и было ориентировано на внутреннее потребление самого феодала и его слуг. Источники не позволяют однозначно судить о господствующей форме феодальной эксплуатации в вотчине. Возможно, что какая-то часть зависимых крестьян обрабатывала барщину, другая платила землевладельцу натуральный оброк.

Городское население также попадало в зависимость от княжеской администрации или феодальной верхушки. Вблизи городов крупные феодалы основывали часто специальные поселения для ремесленников. С целью привлечения населения владельцы сел предоставляли определенные льготы, временное освобождение от налогов и т.д. Вследствие этого такие ремесленные поселения назывались свободами или слободами.

Распространение экономической зависимости, усиление эксплуатации вызывали сопротивление со стороны зависимого населения. Наиболее распространенной формой были побеги зависимых людей. Об этом свидетельствует и суровость наказания, предусмотренного за подобный побег — превращение в полного, "обельного", холопа. Данные о различных проявлениях классовой борьбы содержит "Русская правда". В ней говорится о нарушениях границ земельных владений, поджоге бортных деревьев, убийствах представителей вотчинной администрации, кражах имущества.

 

Раздел: История России | Добавил: russia-history (06.07.2008) | Автор: Игорь
Просмотров: 1716 | Комментарии: 7 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 6
6 Сергей  
0
То было по душе всем македонцам и русским. Всегда с тех пор они были вместе и никакие потрясения их не могли разъединить, более того, люди сами породнились душой навечно, то было больше победы, чем та, которую мы одержали вместе. Люди этого хотели сами, то больше македонцев не трогало, более того, они сами понимали, всему успеху обязаны были только своей выучке и дисциплине. Я сам и фаланга это отлично понимали. Я более всего считал людей творцами успехов и побед. Невозможно представить, что было бы с нами, если бы нас одолели немцы, мало того, они бы всех нас продали бы в рабство. Только успех нашего великого дела, я считал самым фантастическим успехом в этом походе. Мы возвращались домой как на крыльях, более того, главные силы фаланги не потеряли совершенно бойцов.
Фаланга являлась той силой, которая обеспечила весь наш успех, цель которого была достигнута и нашей радости не было границ. Описать это невозможно. Успех люди понимали по-разному. Часть фаланги являла собой весь цвет радости великого успеха. Все македонцы, больше всего, желали возвращения в Македонию, то было почти невозможно после всех великих побед, более того, это был отказ от всех наших завоеваний. Я и фаланга не могли принять подобное решение. Само это решение было неприемлемым, все люди, всеми силами не желали возвращения на Родину. У них появилась новая Родина, с которой они связывали своё будущее. Сам я тоже не хотел возвращаться из такой дали, то было просто невозможно, тебя люди не поняли бы. Фаланга вся высказалась против возвращения. Я успешно вернулся в Новгород. Большие толпы новгородцев меня встречали у самого города. Все хотели увидеть своих близких людей. Это было радостное событие Великого Новгорода. Я с фалангой успел войти в главные ворота, когда начался большой пожар. Ни я, никто не мог этого предвидеть, только потом мы узнали причину великого пожара. Все кинулись спасать своё добро, часть которого уже горела. Все македонцы успешно вышли из города, но пламя продолжало бушевать, поэтому все стали пожар тушить, однако было очень мало воды и багров. Македонцы успели вытащить из пожара много людей, которые в последствии были им благодарны.

5 Сергей  
0
Я начинаю. То были немецкие племена. Я часто не успевал разобраться в своих желаниях. Это не шло мне на пользу. Македонцы успевали несравненно больше, чем я. Часто они выбирали для себя объект нападения, и тогда я был вынужден следовать их желаниям. Я часто задумывался о том, каким будет Мир через большой промежуток времени. Физически, то представить невозможно, то было в полной темноте, и я не мог представить тех невероятных и непредвиденных последствий, которые нам несло рекой будущего. Гораздо проще было следовать этой рекой, не предвидя тех последствий. Я чувствовал ту разницу во времени, будто кто-то над нами решил сыграть злую шутку. Я не мог представить, тех огромных последствий наших походов, и тем более не представлял, что будет с Миром, через этот огромный промежуток времени. Тебе найдётся умное слово от людей всех наций. Македонцы, сами того не подозревая, успели покорить весь известный Мир! Тебе это покажется, чем-то невозможным и невероятным, как то, незабываемое Время. Мир так устроен!
Я успешно, всеми силами, провел осмотр ближайших холмов и убедился, что лучшего места всем нам не найти. Сражение нужно было давать здесь и нигде больше. Македонцев было намного меньше воинов противника. Сам я не сомневался в успехе сражения.
Я часто думаю, как такое небольшое войско русских и македонцев могло нанести поражение огромному войску противника и прихожу к выводу, что это было закономерно, более того, это было этим народам на пользу, так как они не могли себя защитить от любого врага. Македонцы, всеми силами, этого не желали, но обстоятельства были сильнее их, более того, македонцы всеми силами этого не хотели. Общее настроение способствовало всему безумию этой всеми ожидаемой безумной битвы, в которой мы сумели всех одолеть, и я сам всех македонцев поздравил с великой, невероятной победой. Огромное число пленных мы повели к себе в Новгород. Я тем временем успел обойти наши войска и всех поздравить с великим, невероятным успехом. Все македонцы, фаланга, поздравили меня с великой победой. Я сам был благодарен всем людям, они показали себя в большом деле с самой лучшей стороны. Я приказал двинуться в Новгород и люди выполнили приказ.

4 Сергей  
0
македонцы не знали, что нам предстоит сразиться с несколькими племенами, сам я этого не мог предположить, только теперь я сам могу оценить ту меру ответственности, которую взвалил на свои плечи. Македонцы всеми силами старались мне успешно помочь. Ни я, ни другие командиры не могли знать, что большие силы успешно двигаются на нас. Македонцы всеми силами не хотели об этом знать. Только мне нужно было всё предусмотреть и принять нужные меры и отдать командирам все распоряжения.
Только я мог это осуществить, люди, об этом ничего не знали, они знать не хотели. Это их не касалось, более того, им всем я ничего не говорил, то была суровая правда. Я сам очень того хотел, больше всего мне казалось, что люди уже выиграли эту битву и тоже, всеми силами, хотят идти домой. Противник македонцев успел занять все высоты и господствовал над этой территорией. Он успел даже построить высокие укрепления. Это было для всех нас неожиданной новостью, более того, это могло нам помешать в осуществлении наших планов. Часть людей, всеми доступными средствами, это старалась предотвратить. Участие фаланги, сами македонцы, усматривали как неуверенность в своих силах. Это было уже более чем опасно. Люди сами испугались столь многочисленного противника, они просто боялись его. Сам я, такого большого количества войск никогда не видел, то было столь невероятно, что люди сами стали говорить мне: «Надо возвращаться домой!» Я сам решил осмотреть окрестности занятые противником. Я успешно, всеми силами, провел осмотр ближайших холмов и убедился, что лучшего места всем нам не найти. Сражение нужно было давать здесь и нигде больше. Македонцев было намного меньше воинов противника. Сам я не сомневался в успехе сражения. Македонцы сами перешли в атаку и нанесли противнику ощутимый урон. Я сам, не ожидал такого поворота событий. Я успешно всей фалангой устремился на противника, и мы обратили его в бегство. Македонцы и я этого не ожидали, то было невероятно. Противник не умел воевать. Я успел не только смять противника, но и перебить огромное его количество. Чувство ответственности не позволяет задевать немецких людей. Я должен перед ними извиниться, так как прошлое было не слишком им приятным.

3 Сергей  
0
Умение управлять фалангой было необходимо каждому македонцу. Сам я тогда мог управлять любым количеством людей. Я часто обнаруживал эту способность в самом упорном сражении, где успех зависел от слаженных действий всех отрядов, только благодаря этому люди получали преимущество. Люди не только болели за успех этого похода, но и пробовали покинуть войско, это должно было быть необходимым успехом неприятеля. Македонцы до того были сами хорошими воинами, что я не часто всех людей фаланги оставлял в первых рядах. Македонцы общими силами должны были поддерживать хорошую выучку людей фаланги. Успех больше всего зависел от того, как все проявят себя в бою, это было первой заповедью людей фаланги, а также чувство тяжести боя падало на пехоту фаланги, которая несла всю тяжесть битвы на своих плечах. Македонцы стремились, как могли, оказывать помощь бойцам фаланги всеми доступными средствами. Люди боялись разрывов в фаланге, это грозило огромными потерями пехоте, и я всех людей всегда учил этому простому правилу. Люди фаланги должны быть всегда наготове, так как противник попытается всеми силами разорвать строй фаланги, от этого успех зависит. Я всеми частями фаланги старался управлять один, успех зависел не только от македонцев в строю, но и от командиров фаланги.

2 Сергей  
0
Я часто об этом говорил командирам всех частей фаланги: «Всеми силами держать непрерывный строй!» Фаланга это понимала и продолжала успешно выполнять мои указания. Новобранцы всех отрядов фаланги успешно обучились этому искусству и большая часть людей успешно этому обучилась, больше того, они не хотели, чтобы их товарищи узнали об их желании стоять в первых рядах фаланги, поэтому я часто узнавал об этом последним, последним из македонцев. Я стремился тогда увлечь людей фалангой и приказывал, чтобы люди обучались строю поголовно. Это я усвоил не только в Македонии, но и в походах на Печенегов, больше того, все македонцы, я в том числе, мог управлять фалангой. Сами македонцы успешно этому обучались с детства и могли управлять большими отрядами воинов. Я часто говорил македонцам: «Проявляйте больше энтузиазма и этому учитесь в боях. Больше инициативы и умения, тогда успех обеспечен!» И люди усвоили это простое правило.

1 Сергей  
0
Македонцы всеми успехами были обязаны фаланге и никто в этом не сомневался. Всеми силами люди ненавидели тех людей, которые не сами были в первых рядах фаланги, а успешно скрывались за спинами товарищей. Фаланга успела от таких людей всеми силами избавиться. Я часто говорил и призывал людей не торопить события и македонцы, всеми силами, тот приказ выполняли. Македонцы успевали фалангу пополнить новыми бойцами, то было общей заботой всех людей, а не только моей и я людей успевал обучить военному искусству. Всеми силами македонцы и люди других отрядов, обучались самым большим приёмам непрерывного строя.

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Друзья сайта
Курс валют
Российский рубль Курс Российского Рубля Информер
Швейцарский франк(CHF)//-//
Фунт стерлингов(GBP)//-//
ЕВРО(EUR)//-//
Доллар США(USD)//-//
Японская иена(JPY)//-//
Праздники России Благотворительный фонд помощи детям-сиротам 'Большая семья'
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024
Сайт создан в системе uCoz