Воскресенье, 22.12.2024, 05:45
Российская история
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
История России [115]
Краткий курс истории нашей страны
Правители России [5]
Биографии всех российских правителей - от Рюрика до Путина
Войны России [34]
Войны, участником которых была Россия
Наш опрос
Кого Вы считаете лучшим правителем России за всю ее историю?
Всего ответов: 814
Главная » Материалы » История России

Древнерусское государство - часть 5

Внешняя политика

Основными задачами, стоявшими перед внешней политикой Древнерусского государства, были борьба со степными кочевниками, защита торговых путей и обеспечение наиболее благоприятных торговых связей с Византийской империей.

Русско-византийские отношения

Торговля Руси и Византии имела государственный характер. На рынках Константинополя    реализовывалась значительная часть дани, собираемой киевскими князьями. Князья стремились обеспечить для себя наиболее благоприятные условия в этой торговле, старались укрепить свои позиции в Крыму и Причерноморье. Попытки Византии ограничить русское влияние или нарушить условия торговли приводили к военным столкновениям.

При князе Олеге объединенные силы Киевского государства осадили столицу Византии Константинополь (русское название — Царьград) и вынудили византийского императора подписать выгодный для Руси торговый договор (911). До нас дошел еще один договор с Византией, заключенный после менее удачного похода на Константинополь князя Игоря в 944 г.

В соответствии с договорами русские купцы ежегодно летом приезжали в Константинополь на торговый сезон и жили там шесть месяцев. Для их проживания было выделено определенное место в предместье города. По договору Олега, русские купцы не платили никакой пошлины, торговля была по преимуществу меновой.

Византийская империя стремилась втянуть соседние государства в борьбу между собой, чтобы ослабить их и подчинить своему влиянию. Так, византийский император Никифор Фока пытался воспользоваться русскими войсками для ослабления Дунайской Болгарии, с которой Византия вела долгую и изнурительную войну. В 968 г. русские войска князя Святослава Игоревича вторглись на территорию Болгарии и заняли ряд городов по течению Дуная, из которых наиболее важным был Переяславец — крупный торговый и политический центр в низовьях Дуная. Успешное наступление Святослава было расценено как угроза безопасности Византийской империи и ее влиянию на Балканах. Вероятно, под влиянием греческой дипломатии печенеги напали в 969 г. на ослабленный в военном отношении Киев. Святослав был вынужден вернуться на Русь. После освобождения Киева он совершил второй поход в Болгарию, действуя уже в союзе с болгарским царем Борисом против Византии.

Борьбу со Святославом возглавил новый византийский император Иоанн Цимисхий, один из видных полководцев империи. В первой же битве русские и болгарские дружины разгромили византийцев и обратили их в бегство. Преследуя отступающую армию, войска Святослава захватили ряд крупных городов и дошли до Адрианополя. Под Адрианополем был заключен мир между Святославом и Цимисхием. Основная часть русских дружин вернулась в Переяславец. Этот мир был заключен осенью, а весной Византия начала новое наступление. Болгарский царь перешел на сторону Византии.

Войско Святослава из Переяславца перешло в крепость Доростол и приготовилось к обороне. После двухмесячной осады Иоанн Цимисхий предложил Святославу заключить мир. Согласно этому договору русские войска уходили из Болгарии. Восстанавливались торговые связи. Русь и Византия становились союзниками.

Последний крупный поход на Византию был совершен в 1043 г. Поводом для него послужило убийство русского купца в Константинополе. Не получив достойного удовлетворения за обиду, князь Ярослав Мудрый послал к византийским берегам флот, во главе которого стоял его сын Владимир и воевода Вышата. Несмотря на то, что буря рассеяла русский флот, кораблям под командованием Владимира удалось нанести значительный урон греческому флоту. В 1046 г. между Русью и Византией был заключен мир, который по традиции того времени был закреплен династическим союзом — браком сына Ярослава Всеволодовича дочерью императора Константина Мономаха.

Разгром Хазарского каганата    

Соседом  Древнерусского государства являлся Хазарский каганат, располагавшийся на Нижней Волге и в Приазовье. Хазары были полукочевым народом тюркского происхождения. Их столица Итиль, находившаяся в дельте Волги, стала крупным торговым центром. В период расцвета Хазарского государства некоторые славянские племена платили хазарам дань.

Хазарский каганат держал в своих руках ключевые пункты на важнейших торговых путях: устья Волги и Дона, Керченский пролив, переправу между Волгой и Доном. Установленные там таможенные пункты собирали значительные торговые пошлины. Высокие таможенные платежи отрицательно сказывались на развитии торговли Древней Руси. Иногда хазарские каганы (правители государства) не довольствовались торговыми сборами, задерживали и грабили русские купеческие караваны, возвращавшиеся с Каспийского моря.

Во второй половине X в. началась планомерная борьба русских дружин с Хазарским каганатом. В 965 г. киевский князь Святослав разгромил Хазарское государство. После этого Нижний Дон был снова заселен славянами, и центром этой территории стала бывшая хазарская крепость Саркел (русское название Белая Вежа). На берегу Керченского пролива образовалось русское княжество с центром в Тмутаракани. Этот город с большим морским портом стал форпостом Руси на Черном море. В конце Х в. русские дружины совершили ряд походов на Каспийское побережье и в степные районы Кавказа.

Борьба против кочевников

В X и начале XI вв. на правом и левом берегах Нижнего Днепра жили кочевые племена печенегов,   которые совершали быстрые и решительные нападения на русские земли и города. Для защиты от печенегов русские князья строили пояса оборонительных сооружений городов-крепостей, валов и т.д. Первые сведения о таких городах-крепостях вокруг Киева относятся ко времени князя Олега.

В 969 г. печенеги во главе с князем Курей осадили Киев. Князь Святослав в это время находился в Болгарии. Во главе обороны города встала его мать княгиня Ольга. Несмотря на тяжелое положение (отсутствие людей, недостаток воды, пожары), киевлянам удалось продержаться до прихода княжеской дружины. Южнее Киева, у города Родня, Святослав наголову разбил печенегов и даже взял в плен князя Курю. А три года спустя во время столкновения с печенегами в районе днепровских порогов князь Святослав был убит.

Мощная оборонительная линия на южных рубежах была построена при князе Владимире Святом. На реках Стугне, Суле, Десне и других были построены крепости. Наиболее крупными были Переяславль и Белгород. Эти крепости имели постоянные военные гарнизоны, набранные из дружинников ("лучших людей") различных славянских племен. Желая привлечь к обороне государства все силы, князь Владимир набирал в эти гарнизоны в основном представителей северных племен: словен, кривичей, вятичей.

После 1136 г. печенеги перестают представлять серьезную угрозу для Киевского государства. По преданию, в честь решающей победы над печенегами князь Ярослав Мудрый возвел Софийский собор в Киеве.

В середине XI в. печенеги были вытеснены из южнорусских степей к Дунаю пришедшими из Азии тюркоязычными племенами кипчаков. На Руси их называли половцами, они занимали Северный Кавказ, часть Крыма, все южнорусские степи. Половцы были очень сильным и серьезным противником, часто совершали походы на Византию и Русь. Положение Древнерусского государства осложнялось еще и тем, что начавшиеся в это время княжеские усобицы дробили его силы, а некоторые князья, стремясь использовать половецкие отряды для захвата власти, сами приводили врагов на Русь. Особенно значительна была половецкая экспансия в 90-е гг. XI в., когда половецкие ханы даже пытались взять Киев. В конце XI в. были предприняты попытки организовать общерусские походы против половцев. Во главе этих походов стоял князь Владимир Всеволодович Мономах. Русским дружинам удалось не только отвоевать захваченные русские города, но нанести половцам удар  на их территории. В 1111 г. русскими войсками была взята столица одного из половецких племенных образований — город Шарукань (недалеко от современного Харькова). После этого часть половцев откочевала на Северный Кавказ. Однако половецкая опасность не была ликвидирована. В течение всего XII в. происходили военные столкновения между русскими князьями и половецкими ханами.

Международное значение Древнерусского государства

Древнерусская держава по своему географическому положению занимала важное место в системе европейских и азиатских стран и была одной из сильнейших в Европе.

Постоянная борьба с кочевниками защищала от разорения более высокую земледельческую культуру, способствовала обеспечению безопасности торговли. Торговля Западной Европы со странами Ближнего и Среднего Востока, с Византийской империей во многом зависела от военных успехов русских дружин.

О международном значении Руси свидетельствуют брачные связи киевских князей. Владимир Святой был женат на сестре византийских императоров Анне. Ярослав Мудрый, его сыновья и дочери породнились с королями Норвегии, Франции, Венгрии, Польши, византийскими императорами. Дочь Анна была женой французского короля Генриха I, сын Всеволод женат на дочери византийского императора, а его внук Владимир — сын византийской царевны — женился на дочери последнего англосаксонского короля Гаральда.

 

 

Раздел: История России | Добавил: russia-history (06.07.2008) | Автор: Игорь
Просмотров: 1659 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 4
4 Сергей  
0
Все мы старались, я бы сказал, тех людей, я им не мог ничего обещать, более того, они все вероятно должны были погибнуть в неравной схватке внутри Обэда и все македонцы, я только разводил руками, просили меня остановить свой выбор на них. Тоже просили русские, ничего не оставалось, как выбирать лучших бойцов самому. То, было нелегко, все желали только одного, успешно умереть за всех нас. Все македонцы и русские, вся фаланга просили меня о той чести. Это не было чем-то невероятным, то было обычной вещью в наше, я бы сказал, это просто невероятное время. Цель замысла была в нападении этих бойцов на стражу ворот, и мы должны были их поддержать нападением, граничащим со штурмом города. То, была не простая задача. Все македонцы и русские просто лезли из кожи, упрашивая меня не искать других воинов, а остановить свой выбор на них и я сам был в большом затруднении, кого отправить на смерть? Наконец уступив просьбам лучших бойцов, мы собрали отряд из нескольких, я бы сказал, всего-навсего ясно не то, что это были богатыри, но это были виртуозы меча и они могли выдержать смертельно тяжёлый бой, не отступив ни шагу. Все македонцы и русские теперь от меня отстали и только просили товарищей их подменить, но на это ни один не согласился. Более того, все македонцы и русские не могли всех их заменить, их всего было триста воинов, но теперь можно было надеяться на успех, и все воспрянули духом. Мелкие отряды теперь расположились вдоль всей длины, я бы сказал они, просто имитировали штурм города, а все остальные, я бы сказал все македонцы и русские, должны были смотреть за большими воротами Обэда. Все македонцы и русские теперь смотрели на ворота, не спуская с них глаз, то было более чем удивительно, все люди не болели душой за ушедших товарищей, они их уже вычеркнули из списка живых. Я сам, фаланга и все люди были того же мнения, но это было не так, они сразу вступили в неравный бой, на то и война, но их ожидало более удивительное событие. Там уже начали битву наши люди из каравана, их было около тысячи человек, и они бились как львы! Все македонцы устремились к ним на помощь. Ворота оказались изнутри заваленными брёвнами, более того, они их сбили скобами, что затрудняло их разбор, но теперь все вместе мы могли победить. Обэд был в смятении, то было больше, чем просто победа, то больше походило, на сведение счетов и македонцы с русскими теперь отводили душу, устраивая что-то похожее на захватывающую резню, у больших ворот. Все македонцы и русские теперь просто отводили душу, нагромождая горы трупов. Я сам уже находился в городе и ясно видел происходящее, но то, было, только начало большой резни. Македонцев и русских было в несколько раз меньше, чем воинов в городе и поэтому резня продолжалась всю ночь и часть утра. Обэд был взят и мы все, македонцы и русские были его хозяевами. То больше не повторялось до теперь известной всем даты, – тысяча четыреста пятьдесят третьего года.

3 Сергей  
0
Все македонцы и русские понимали всю сложность предстоящей, всеми ожидаемой, этой, я бы сказал, ясно видимой картины. Более того, часть людей была посажена на корабли, которые я приказал всем людям забрать, чтобы враги не могли ими воспользоваться. Более того, все ясно понимали, ту понятную картину, в которой мы все не то, чтобы устали, но эйфория, я бы сказал, уже прошла, и люди понимали всю ту видимую, неясную, более того, всеми просто тягостную и всем обрыдшую картину наших последних неудач, в которых мы все тогда не сумели, я бы сказал, ясно увидеть новые перспективы для последнего штурма ненавистного, всеми македонцами и русскими, фалангой и, я бы сказал, всеми людьми, проклятого Обэда. Все македонцы смотрят на, я бы ясно мог сказать, то обстоятельство, что весь наш успех теперь зависел только от нас самих. Это на нас всех накладывало большую и, я бы сказал, ответственную задачу. Я что-то не ясно сказал? Яйца не должны быть разбиты! Успех, я бы сказал, тогда зависел от наших, я бы ясно мог сказать, от людей ушедших с караваном, они мы чувствовали, были в городе, но не было с ними связи. Я сам всеми силами это чувствовал, более того мы, я сам, фаланга и все люди с надеждой смотрели в сторону всем ненавистного Обэда, на его главные ворота, которые в любую секунду могли открыться, но время шло, а всё оставалось без изменений. Тогда мы сами решили, как их открыть, но для этой цели нужны были мастера рубки с превосходящим, я бы сказал противником, что было равносильно, я это точно знал, смерти. Яйца должны быть целыми!

2 Сергей  
0
Я сам, все македонцы и русские ясно всеми силами, фаланга чувствовали приближение того момента, самого для всех, я бы сказал щемящего душу и сердце. Я чувствовал, что время расставания близится и с этим ничего нельзя поделать. Все македонцы ясно и всеми силами просто ясно его представляли, то было, я бы сказал, ясное понимание всего того, что называется - Жизнь. Все части фаланги устремились в Главные ворота. Все македонцы с русскими, фаланга фактически все люди теперь шли толпами. Более того, большая часть их тискала своих жён и всеми силами старалась оттянуть момент расставания. Все люди переживали, как, я бы сказал, сложится поход. Более того, все кто здесь был, ясно представить не могли, - куда мы собрались в поход и на кого? Все кто был послами, из других стран, всеми силами старались это выяснить, у меня самого и у моего окружения. Фактически все только об этом говорили. Старались, во чтобы-то ни стало, узнать всю правду о маршруте. Я бы сказал, что всех послов волновал лишь один единственный вопрос: «Ни на его ли страну мы идём войной?» Все понимали, что против нас устоять невозможно. И хотелось людям сказать: «Идём не на Вас!» Но это мы сделать не имели права. Я сам тогда не знал, как всё задуманное сложится. Успех здесь этого не мог стоить и поэтому я молчал. Причём и все те, кто шёл в этот сомнительный поход, сами не понимали, куда мы идём. Я ясно это не мог сказать и не кто. Более того, все македонцы с русскими терялись в догадках: «Куда собрался царь Рюрик?» Македонцы старались не показывать этого и все русские тоже помалкивали. Ни кому не улыбалось показать свою неосведомлённость. Я не мог без смеха за их поведением наблюдать, то было невероятно смешно. Жизнь показала, люди все болтливы, более того, они всегда кичатся своей осведомлённостью. Это им доставляет сумасшедшее удовольствие. Общее настроение было приподнятым, и более того все люди этим старались скрыть свою неосведомлённость. Она их просто терзала. Успех мог просто сойти на нет, скажи я сам, хотя бы одно слово. Поэтому все нервно смотрели на меня, что было очень смешно. Ряды фактически ломались, когда люди, я бы сказал в нетерпении, смотрели на меня, ожидая, что я сам, на конец скажу, куда мы направляемся. Но я сам только улыбался и приветственно поднимал руку. Больше ничего я не мог, и люди разочарованно шли дальше. Яйца всеми способами надо было сохранить, и успех тогда был у нас на щите. Все, я сам, фаланга это чувствовали всем своим существом. Яйца не должны быть разбиты. Сам теперь это знаешь, вижу по тебе. Я успешно вышел из Новгорода в поход.

1 Сергей  
0
Часть всех людей я сам успел песками перебросить в один отдалённый угол Мироздания. Все самые лучшие бойцы, я сам, фаланга, все люди про это не всё знали. Я сам об этом никому не говорил. Про это кроме меня не знал никто, более того я сам до последнего момента сомневался в целесообразности этого похода. Все мы уже были готовы, но в связи с плохой погодой мы задерживались, то было не совсем удобно, я сам переживал за этот поход больше, чем обычно. Люди, я с ними, фаланга просто не замечали моих волнений, при этом все люди всеми силами готовились к походу. Успех, которого был призрачным, всеми силами мы все успели, наконец, выступить. Я сам впереди фаланги, сидя на рослом чёрном скакуне, был, не отразим для всех женщин. Более того, они все здесь! То было людям всем на радость, и мы, я сам, фаланга и прочие люди выступили из Главных ворот. Народ большими толпами успел встать вдоль дороги. Нас провожал весь Новгород, то запомнилось на всю жизнь. Более того, мы сами все были в боевых доспехах. Люди просто не сводили с нас глаз, при этом все македонцы с русскими просто это не могли, не могли всю жизнь забыть! Людям это было, как праздник, но поход никто не мог отменить. Все македонцы это, я сам, фаланга понимали и не могли ничего сделать. Зов труб был слышен далеко вокруг Новгорода. Только глухие не могли его услышать, более того все македонцы, я сам, фаланга просто были счастливы. Я бы сказал больше, но нет времени. Македонцы успели проститься со своими семьями и родными, они, я сам, фаланга, все люди были готовы к походу. Это было несколько веков назад, то больше походило на красочную картину «Взятие крепости», больше того, люди это запомнили на всю жизнь!

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Друзья сайта
Курс валют
Российский рубль Курс Российского Рубля Информер
Швейцарский франк(CHF)//-//
Фунт стерлингов(GBP)//-//
ЕВРО(EUR)//-//
Доллар США(USD)//-//
Японская иена(JPY)//-//
Праздники России Благотворительный фонд помощи детям-сиротам 'Большая семья'
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024
Сайт создан в системе uCoz