Пятница, 29.03.2024, 11:05
Российская история
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
История России [115]
Краткий курс истории нашей страны
Правители России [5]
Биографии всех российских правителей - от Рюрика до Путина
Войны России [34]
Войны, участником которых была Россия
Наш опрос
Какой теории происхождения государства у славян Вы придерживаетесь?
Всего ответов: 248
Главная » Материалы » История России

Русь в период феодальной раздробленности - часть 1

Важнейшими источниками по истории средневековой Руси по-прежнему остаются летописи. С конца XII в. их круг значительно расширяется. С развитием отдельных земель и княжеств распространяется областное летописание. В процессе объединения русских земель вокруг Москвы в XIV-XV вв. появляется общерусское летописание. Наиболее известными общерусскими летописями являются Троицкая (начало XV в.), Никоновская (середина XVI в.) летописи.

Крупнейший корпус источников составляют актовые материалы—грамоты, писавшиеся по самым различным поводам. Грамоты бывали жалованными, вкладными, рядными, купчими, духовными, перемирными, уставными и другими, в зависимости от назначения. С усилением централизации государственной власти и развитием феодально-поместной системы увеличивается число текущей делопроизводственной документации (писцовые, дозорные, разрядные, родословные книги, отписки, челобитные, памяти, судные списки). Актовые и делопроизводственные материалы являются ценнейшими источниками по социально-экономической истории России. С XIV в. на Руси начинают использовать бумагу, однако для хозяйственных и бытовых записей продолжают употреблять пергамен и даже бересту.

В исторических исследованиях ученые часто используют произведения художественной литературы. Наиболее распространенными жанрами в древнерусской литературе были повести, слова, поучения, хожения, жития. «Слово о полку Игореве» (конец XII в.), «Моление Даниила Заточника» (начало XIII в.), «Задонщина» (конец XIV в.), «Сказание о Мамаевом побоище» (рубеж XIV-XV вв.), «Хожение (хождение) за три моря» (конец XV в.) обогатили сокровищницу мировой литературы.

Конец XV-XVI вв. стали временем расцвета публицистики. Известнейшими авторами были Иосиф Санин («Просветитель»), Нил Сорский («Предание учеником»), Максим Грек (Послания, Слова), Иван Пересветов (Большая и Малая челобитные, "Повесть о падении Царь-града", "Сказание о Магмете-салтане").

В середине XV в. был составлен "Хронограф" — историческое сочинение, в котором рассматривалась не только русская, но и всемирная история.

Причины перехода к феодальной раздробленности

Феодальная раздробленность на Руси явилась закономерным итогом экономического и политического развития раннефеодального общества.

Складывание в Древнерусском государстве крупного землевладения — вотчин — в условиях господства натурального хозяйства неизбежно делало их вполне самостоятельными производственными комплексами, экономические связи которых ограничивались ближайшей округой. Существовавшие торговые и ремесленные потребности могли удовлетворяться в быстро развивающихся местных хозяйственных и политических центрах — городах. Подъем производительных сил на местах вызывал рост числа городов и городского населения, в том числе и в тех городах, которые раньше не играли существенной экономической роли.

Раннефеодальному обществу времен Киевской Руси были присущи неизбежные социальные противоречия между верхами и низами. Формирующийся класс феодальных землевладельцев стремился к установлению различных форм экономической и юридической зависимости земледельческого населения. Но в XI-XIII вв. имевшиеся классовые антагонизмы носили в основном локальный характер, для разрешения вполне хватало сил местных властей, и они не требовали общегосударственного вмешательства. Данные условия делали крупных землевладельцев — бояр-вотчинников почти полностью экономически и социально независимыми от центральной власти. Местное боярство не видело необходимости делиться своими доходами с великим киевским князем и активно поддерживало в борьбе за экономическую и политическую самостоятельность властителей отдельных княжеств.

Внешне распад Киевской Руси выглядел как раздел территории Киевской Руси между различными членами разросшейся княжеской семьи. По сложившейся традиции местные престолы занимали, как правило, только потомки дома Рюрика.

Процесс наступления феодальной раздробленности был объективно неизбежен. Он дал возможность более прочному утверждению на Руси развивающейся системы феодальных отношений. С этой точки зрения можно говорить об исторической прогрессивности этого этапа русской истории, в рамках которого шло дальнейшее развитие экономики и культуры. Распад былой единой державы имел и ряд отрицательных последствий, главным из которых было усиление уязвимости русских земель от внешней опасности, особенно, в условиях возможного появления сильного противника.

Признаки политического раздробления Киевской Руси появились, как указывалось выше, вскоре после смерти Ярослава Мудрого в 1054 г. Борьба между потомками Ярослава, пользовавшимися поддержкой местного боярства, привела к возникновению системы обособившихся княжеских владений, признанной Любечским съездом князей в 1097 г. (наследование по правилу "каждый да держит отчину свою").

На некоторое время при князьях Владимире Мономахе и его сыне Мстиславе Великом снова возвысился Киев как общерусский центр. Эти князья сумели дать отпор усилившейся опасности нашествия кочевников-половцев. После смерти Мстислава вместо единой державы возникло около полутора десятков самостоятельных земель: Галицкая, Полоцкая, Черниговская, Ростово-Суздальская, Новгородская, Смоленская и др. Процесс экономического обособления и политического дробления повторялся и внутри этих земель, почти каждая из них в свою очередь превращалась в систему мелких и полунезависимых феодальных княжеств. Феодальная раздробленность Руси существовала до конца XV в., когда большая часть территории былой Киевской державы вошла в состав Московского государства.

 

Раздел: История России | Добавил: russia-history (06.07.2008) | Автор: Игорь
Просмотров: 1447 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
2 SergDok  
0
<a href=http://zmkshop.ru/kontakty/>москва отдел снабжения металлоконструкции</a>

1 Сергей  
0
Ясно мы все фантастически подготовились к теме о народонаселении. Мы ясно видим ты удивлён, ты ясно не понимаешь, о каком времени пойдёт речь. То было тысячу лет назад. Боязно то говорить, но ты олух ясно меня сбил. Ясно мы шутим. То не ясно какая тема, мы все тогда жили на одном континенте. Ясно мы в обоих Америках ясно бывали, но мы успешно могли бывать где угодно. Вся, я бы сказал, земля принадлежала нам. Успешно завоевав огромные территории, мы находились на грани войны с Китаем. Ясно ты то хорошо знаешь, почему тот поход не состоялся. Ты олух эйфорийно спрашивал, кто построил ту Китайскую ясно стену. Великой мы её никогда не могли назвать, потому что её построили не раньше четырнадцатого века. Фантастическое строительство продолжалось почти четыре века. Ты потрясён, но мы пошутили, они построили её за, ты не поверишь, они все, навалившись, то осилили за фантастических сто невероятных лет. Боязно то говорить, но ты олух эйфорийно всё понял. Положив до трёх миллионов ясно человек, они выстроили в максимально короткий ясно срок ту эйфорийную, я бы её назвал, боязно то говорить, боязно то вспоминать, как они таскали камни в ручную. Обхватив камень, это надо было видеть, гораздо проще было бы тот камень просто установить на полозья, ясно полив их маслом имбиря. Боязно то говорить, но ты олух эйфорийно потрясён моим рассказом, но то эйфорийная правда. Ясно ты олух эйфорийно не понял, от кого они ясно ту стену построили. Мы все её могли обойти, но мы тогда были уже не настолько сильны, чтобы справиться с Китаем. У нас было, к тому времени, пять царей. Ясно те цари все были Рюриковичами, но ты олух эйфорийно не понял, где правил пятый царь. Боязно то говорить, но мы фантастически поделив Мир, боязно то говорить, но они, все наши успешные с тобой ясно предки, перебив друг друга, теперь, я бы сказал, гадают, как мы ясно с тобой поступим по отношению к ним. Ясно мы все шутим, но ты олух эйфорийно не понимаешь, где был пятый царь. То шутка, ты его вычеркни, всегда царей было только четверо, не считая, что они сами стали раздавать свои земли детям. Мы успешно их называли царевичами, но то, как ты ясно заметил, название младших эйфорийных царей. Их было на момент, не ясно то скажу, но мы их не считали, то есть их было больше пятисот. Шутка, но она близка к правде, триста - точно было. Я бы сказал, движение всей Европы они задержали на пять лет. Бились они каждый за себя, положив до миллиона эйфорийных европейцев. Ты олух эйфорийно спросил, как они делили ясно власть? То было безвластие. Боязно то говорить, но они правили в Сенате, там ясно и рубились на мечах, не жалея друг друга. Гораздо проще нам было перебить их эйфорийно в младенчестве и тогда проблемы успешно были бы решены. Ясно ты прав. То, боязно то говорить, но они были наши дети. Эйфорийно они тебя ясно поняли, но ты прав, так и ясно произошло завоевание нас многочисленными племенами Европы.

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Друзья сайта
Курс валют
Российский рубль Курс Российского Рубля Информер
Швейцарский франк(CHF)//-//
Фунт стерлингов(GBP)//-//
ЕВРО(EUR)//-//
Доллар США(USD)//-//
Японская иена(JPY)//-//
Праздники России Благотворительный фонд помощи детям-сиротам 'Большая семья'
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024
Сайт создан в системе uCoz