Вторник, 12.12.2017, 20:49
Российская история
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
История России [115]
Краткий курс истории нашей страны
Правители России [5]
Биографии всех российских правителей - от Рюрика до Путина
Войны России [34]
Войны, участником которых была Россия
Наш опрос
Кого Вы считаете лучшим правителем России за всю ее историю?
Всего ответов: 765
Главная » Материалы » Войны России

Отечественная война 1812 года - часть 3

Союзная армия численностью в 100 тысяч человек двинулась на Париж. 25 марта под руководством Барклая-де-Толли она разбила корпуса Мармона и Мортье. Французские маршалы отступили к Парижу, где вместе с гарнизоном и национальной гвардией имели в своем распоряжении до 40 тысяч солдат. 30 марта союзники начали атаку Парижа. К 5 часам вечера Мармон и Мортье капитулировали, поддавшись на уговоры Талейрана. Утром 31 марта союзники вступили во французскую столицу. Барклаю, командовавшему войсками, штурмовавшими Париж, было присвоено звание фельдмаршала.

Наполеон в этот момент находился в Фонтенбло с 30-тысячной армией. 5 апреля он рассчитывал собрать 70 тысяч человек и идти отбивать Париж. Но маршалы, сознавая безнадежность борьбы, потребовали от императора отречения. Тот вынужден был подчиниться и составил отречение в пользу сына при регентстве Марии Луизы, дочери императора Франца. Наполеон рассчитывал, что союзные монархи согласятся с такой формулировкой. Но к тому времени на сторону Бурбонов перешли войска, капитулировавшие в Париже, и союзники потребовали от Бонапарта полного отречения от престола за себя и за своих потомков. 6 апреля Наполеон подчинился этому требованию и отправился в почетную ссылку на остров Эльбу вблизи Корсики, ставший как бы его пожизненным владением.

Во Франции воцарился Людовик XVIII Желанный. Роялисты начали изгонять из армии офицеров, выдвинувшихся при Бонапарте, и заменять их эмигрантами-дворянами. Это вызывало недовольство офицерского корпуса и создавало очаг брожения, поскольку большинство в войсках все равно составляли офицеры революционной эпохи. У Бурбонов просто не было достаточного числа надежных офицеров, чтобы быстро произвести необходимую замену командного состава. Через своих агентов Наполеон знал о волнениях в армии. Мармон, Ней, Даву и другие наполеоновские маршалы, в последние дни и даже часы царствования Бонапарта перешедшие на сторону короля, остались в армии, но в душе многие из них, в частности Ней, первым требовавший отречения императора, сохранили уважение и даже любовь к прежнему кумиру.

До Эльбы дошли слухи и о разногласиях между союзниками, собравшимися в сентябре 1814 года на Венский конгресс. Победители никак не могли поделить Европу. В начале 1815 года дело дошло до заключения тайного антирусского союза между Англией, Францией и Австрией. Наполеону, разумеется, такие детали не были известны. Но что внутри коалиции начались раздоры, он не сомневался. И изгнанник решил рискнуть, рассчитывая, что недовольные Бурбонами офицеры приведут на его сторону свои полки, а отсутствие единства между союзниками не позволит им начать новую войну с бонапартистской Францией и заставит признать возвращение императора. Но Наполеон трагически ошибся.

1 марта 1815 года Наполеон с небольшим отрядом высадился во Франции в бухте Жуан. Войска отказывались стрелять в императора и переходили на сторону Наполеона. 20 марта он вступил в Париж, откуда накануне бежал в Брюссель король Людовик XVIII.

Император Франции обратился с предложением мира к участникам Венского конгресса. Однако возвращение Бонапарта заставило их преодолеть разногласия и сплотиться в борьбе против «узурпатора». В кабинете Людовика Наполеон нашел проект секретной конвенции о союзе Англии, Австрии и Франции против России и Пруссии и тотчас отослал этот документ Александру I в Вену. Русский император предъявил этот документ австрийскому

канцлеру Меттерниху, а затем бросил бумагу в огонь и заверил собеседника, что после возвращения Наполеона «наш союз должен быть крепче, чем когда-либо». 13 марта Россия, Англия, Австрия, Пруссия, Испания, Португалия, Швеция и Франция Бурбонов своей декларацией объявили Бонапарта вне закона как «врага рода человеческого».

Наполеон имел 130 тысяч солдат и 344 орудия, тогда как войска коалиции только в первом эшелоне имели 700 тысяч человек, к которым к концу лета должны были присоединиться еще 300 тысяч. Союзники собирались вторгнуться во Францию со всех сторон и уничтожить ее армию Наполеон попытался упредить противника и разбить его войска по частям. 11 июня он выехал к армии, которой предстояло вторгнуться в Бельгию. Там император Франции надеялся по очереди разбить англо-голландскую армию Веллингтона и прусскую армию Блюхера, а затем обрушиться на двигающиеся к французским границам русские и австрийские войска Барклая-де-Толли и Шварценберга.

15 июня Наполеон вторгся на бельгийскую территорию у Шарлеруа, стремясь разъединить армии Веллингтона и Блюхера. На следующий день Ней с двумя корпусами атаковал англичан у Катр-Бра и отбросил их на Брюссельское шоссе, а Наполеон с 68-тысячной армией нанес тяжелое поражение пруссакам у Линьи. Из 84 тысяч солдат Блюхер потерял 25 ть1сяч и сам едва не погиб, будучи сбит с лошади. Отрядив 33-тысячный корпус Груши преследовать Блюхера, Наполеон, присоединив к себе войско Нея, пошел на Веллингтона. Британский фельдмаршал занял сильную позицию на холме Мон-Сен-Жан у деревни Ватерлоо. Он располагал 70 тысячами солдат и 170 орудиями. У Наполеона, развернувшего свою армию на соседнем плато Бель-Альянс, было 74 тысячи солдат и 250 орудий. Из-за дождя, шедшего всю ночь с 17 на 18 июня, почва настолько размокла, что французы смогли начать атаку только за полчаса до полудня, когда земля стала пригодна для движения артиллерии и конницы.

Вспомогательный удар Наполеон наносил своим левым флангом на поместье Угумон. Однако англичане оборонялись очень упорно и заставили неприятеля потратить для овладения этой позицией гораздо больше сил, чем он первоначально планировал. На правом фланге, где Наполеон планировал главный удар, французская 80-орудийная батарея открыла интенсивный огонь по английским укреплениям. В этот момент у Сен-Ламбертского леса в тылу левого фланга французов появились колонны войск. Наполеон не знал точно, пришел ли это Блюхер или Груши, но все равно в 2 часа пополудни скомандовал Нею наступление на Мон-Сен-Жан, где стояло левое крыло Веллингтона. Четыре дивизии французского генерала д'Эрлона взошли на холм, но там были изрублены шотландской кавалерией.

Тогда Наполеон перенес основные усилия в центр и на левый фланг. В это время уже было известно, что к месту сражения выдвигается армия Блюхера, навстречу которой к Сен-Ламбертскому лесу пришлось послать 10 батальонов Молодой гвардии. Император надеялся, что вслед за Блюхером вскоре придет корпус Груши, что и решит исход сражения.

В половине 4-го пополудни д'Эрлон занял ферму Ла-Хе-Сент, оборонявшуюся ганноверской пехотой. Оттуда французская батарея смогла поливать картечью центр Веллингтона. Ней во главе 40 эскадронов кирасир, улан и конных егерей ворвался на Мон-Сен-Жан. Ему удалось захватить неприятельскую артиллерию, но не удалось прорвать каре английской пехоты, расстреливавшей всадников почти в упор.

К 5 часам вечера Веллингтон был сбит почти со всех своих позиций и не имел больше резервов. У Наполеона же оставались нетронутыми восемь батальонов Старой гвардии. Его тревожило только то, что пруссаки теснили Молодую гвардию и уже правый фланг французской армии.

В 5 часов Наполеон бросил два батальона гвардии против пруссаков у деревни Плансенуа, а с оставшимися гвардейскими батальонами двинулся по Брюссельской дороге на центр англичан. Несмотря на опустошительный огонь вражеской артиллерии, два батальона дошли до вершины холма Мон-Сен-Жан, но здесь их расстреляли в упор каре английской гвардии. Французы отхлынули от холма. В этот момент кавалерия Блюхера опрокинула правый фланг французов. Гвардия Наполеона в беспорядке отступала от Мон-Сен-Жана, а корпус д'Эрлона бежал под натиском прусских гусаров и драгун.

Веллингтон скомандовал общее наступление. Наполеон попытался прикрыть отступление тремя оставшимися батальонами Старой гвардии, построив их в каре и двинув навстречу наседающему неприятелю. Ней тщетно старался придать бегущим войскам хоть какой-то порядок. Одно из трех каре было окружено противником. Англичане предложили гвардейцам сдаться. «Гвардия погибает, но не сдается, дерьмо!» — ответил командующий гвардией генерал П. Камбронн. Ему посчастливилось остаться в живых, но почти весь его батальон погиб под английскими пулями и ядрами. Основная же часть французской армии обратилась в беспорядочное бегство.

В сражении при Ватерлоо французы потеряли 25 тысяч убитых и раненых, а армии Веллингтона и Блюхера — 22 тысячи. Наполеон лишился всей артиллерии, и 32 тысячи его солдат оказались в плену. Оставшиеся в живых просто разбежались.

Союзные войска вторглись во Францию и, почти не встречая сопротивления, шли к Парижу. Единственным боеспособным соединением французской армии остался корпус Груши. В день Ватерлоо он разбил 20-тысячный арьергард армии Блюхера у Вавра, что было, конечно же, слабым утешением за разгром главных сил Наполеона. Груши сумел вернуться во Францию, избежав столкновений с союзными войсками. У Груши осталось 25 тысяч солдат и 100 орудий. Они поступили под командование маршала Даву, который добавил к солдатам Груши несколько тысяч срочно набранных ополченцев. Для обороны Парижа этого было явно недостаточно.

Для того чтобы набрать новую армию, у Наполеона не было ни времени, ни сил, ни средств, ни человеческого материала. Людские ресурсы Франции были предельно истощены за четверть века войн. Осознав безнадежность положения, Наполеон 22 июня отрекся от престола в пользу сына и попытался бежать в Америку. Однако, узнав, что порт Рошфор, откуда он собирался отплыть, блокирован английской эскадрой, Наполеон отдал себя в руки англичан.

15 июля бывший император вступил на борт британского флагмана «Бел-лерофон». Как «пленника Европы», Наполеона, по предложению Веллингтона, навечно сослали на остров Святой Елены, лежащий в 2 тысячах километров от побережья Африки.

Завершившийся в июне 1815 года Венский конгресс подвел итоги войнам эпохи Великой Французской революции, а три месяца спустя, 26 сентября, в Париже был создан Священный союз монархов, призванный не допустить новых революций. Фактически он просуществовал лишь 15 лет— до новой революции во Франции. Территориальные перемены в Европе оказались более устойчивыми. Россия приобрела герцогство Варшавское. Пруссия в качестве компенсации получила половину Саксонии и рейнские провинции. Австрия получила взамен Бельгии Ломбардию и Венецию, Дании отошел Шлезвиг и Голынтейн, Норвегия, в свою очередь, от Дании перешла к Швеции, в качестве компенсации за ранее уступленную России Финляндию. Бельгия была присоединена к Нидерландам, но уже через 15 лет обрела независимость.

В целом территориальные размежевания, произведенные Венским конгрессом, сохранялись до второй половины XIX века, когда объединились Германия и Италия. В результате войн 1792—1815 годов в Европе утвердилась гегемония России — самого сильного в военном отношении государства. Такое положение, несмотря на неуклонное ослабление России из-за экономической стагнации крепостного хозяйства, сохранялось до Крымской войны 1853—1856 годов. В то же время система великих держав, созданная на Венском конгрессе и включавшая в себя Россию, Англию, Францию, Австрию и Пруссию, сохранилась фактически вплоть до Первой мировой войны. Правда, к тому времени Австрия превратилась в Австро-Венгрию, Пруссия в Германию, а на правах младшего партнера в клуб «великих держав» добавилась Италия.

Точные потери сторон в ходе военных кампаний 1792—1815 годов определить не представляется возможным, особенно если учесть то обстоятельство, что армии ряда германских и итальянских государств, а также Голландии и Бельгии сражались как на стороне Франции, так и против нее. По оценке Б.Ц. Урланиса, в ходе собственно революционных войн, т. е. с 1792 по 1800 год, в боях погибло около 380 тысяч человек, из которых около 90 тысяч он относит за счет подавления восстаний в Вандее. Во время наполеоновских войн 1801—1815 годов общие потери убитыми и умершими от ран Урла-нис определяет в 560 тысяч убитых, из которых 226 тысяч составляли французы. С учетом умерших от ран общее число погибших составит около 740 тысяч человек, в том числе около 300 тысяч французов. Общие потери Европы убитыми и умершими от ран в ходе войн, вызванных Великой Французской революцией, можно оценить примерно в миллион человек, из которых не менее 400 тысяч приходится на Францию, а около 130 тысяч — на Россию. С учетом потерь французских союзников (немцев, итальянцев, поляков и др.) можно сделать вывод, что боевые потери сторон были примерно равны между собой. Слишком большая приблизительность в оценке потерь сторон не позволяет говорить, кто понес большие военные потери — Франция или противостоявшая ей коалиция. Также нет и суммарных данных о числе пленных, взятых каждой из сторон.

Потери умершими от болезней были не менее значительными, чем число погибших в боях и скончавшихся от ран. По оценке Урланиса, в 1792—1800 годах от разного рода эпидемий и других болезней скончалось примерно 600 тысяч солдат всех армий. В ходе наполеоновских войн общее число умерших от болезней он определяет в 2 350 тысяч человек, в том числе 1 200 тысяч — во французской армии и войсках союзников Наполеона. Особенно велики были потери французов от болезней во время экспедиции на Гаити в 1802 году, когда от эпидемии желтой лихорадки умерло 50 270 человек из 58 845 солдат армии генерала Леклерка, и в период похода в Россию.

С падением Наполеона закончилась эпоха «революционных» войн В этих войнах Франция объективно не имела никаких шансов победить, так как возбудила против себя враждебность основных европейских государств. Войска французской республики и империи не раз наносили тяжелейшие поражения Австрии, Пруссии и России, принуждали их к выгодному для Франции миру. Однако мир неизменно превращался в короткое перемирие. Сил же для эффективной оккупации враждебных государств у Франции не было. Пример Испании показал, что даже половины всей французской армии далеко не достаточно для контроля над территорией не самой большой и могущественной европейской страны.

В ходе войн эпохи Великой Французской революции с очень большой силой проявился фактор гениального полководца. Гений французского императора позволял ему, путем умелого сосредоточения пехоты, кавалерии и артиллерии, наносить поражения равным или даже превосходящим по численности армиям противника, не уступавших французским войскам в боеспособности. Точно так же Нельсон относительно легко сокрушал превосходящие числом кораблей и орудий испанские и французские эскадры, но, помимо военного таланта, на его стороне было и превосходство в уровне подготовки британских моряков и артиллеристов. Среди союзных сухопутных полководцев по своей гениальности приближались к Наполеону, не достигая, конечно, его уровня, но являясь достойными соперниками Бонапарта, прежде всего, фельдмаршал Суворов, эрцгерцог Карл и фельдмаршал Барклай-де-Толли. В дальнейшем, с увеличением численности армий и все большего распространения стратегии измора, роль полководцев постепенно падала, перестав играть определяющую роль в исходе кампаний в XX веке, с началом позиционных войн и унификацией образовательной подготовки высшего командного состава. На исход же не кампаний, а войны в целом, гениальные полководцы не оказывали решающего влияния уже и во времена Наполеона. Гению французского императора или какого-нибудь другого полководца наполеоновского масштаба всегда находились достойные соперники и на противоположной стороне. Пожалуй, парадокс истории заключается в том, что большинство гениальных полководцев появлялось в тех странах, которые противостояли превосходящему по силе противнику и в конечном итоге войну проигрывали. Ганнибал и Наполеон — наиболее яркие здесь примеры. Превосходство врага в силах и средствах предоставляет гениальным полководцам наиболее широкое поле деятельности для проявления своих военных талантов. Наверное, поэтому и германские генералы Первой и Второй мировой войн по своим военным способностям в целом превосходили генералов союзников на Западе и на Востоке, что не помогло им, однако, выиграть войну.

Раздел: Войны России | Добавил: russia-history (07.03.2009)
Просмотров: 506 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Друзья сайта
Курс валют
Российский рубль Курс Российского Рубля Информер
Швейцарский франк(CHF)//-//
Фунт стерлингов(GBP)//-//
ЕВРО(EUR)//-//
Доллар США(USD)//-//
Японская иена(JPY)//-//
Праздники России Благотворительный фонд помощи детям-сиротам 'Большая семья'
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017
Сайт создан в системе uCoz