Вторник, 12.12.2017, 20:41
Российская история
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
История России [115]
Краткий курс истории нашей страны
Правители России [5]
Биографии всех российских правителей - от Рюрика до Путина
Войны России [34]
Войны, участником которых была Россия
Наш опрос
Кого Вы считаете лучшим правителем России за всю ее историю?
Всего ответов: 765
Главная » Материалы » Войны России

Русско-турецкие войны - часть 2

30 декабря 1806 года началась новая русско-турецкая война. Турция объявила войну России после того, как русские войска вторглись на территорию Молдавии. Оттоманская империя стремилась вернуть потерянные прежде владения в Северном Причерноморье, воспользовавшись отвлечением русских сил на войну против Франции Россия же надеялась отодвинуть границу от Днестра к Пруту, а если повезет, то установить контроль над румынскими княжествами.

Туркам противостояла 35-тысячная армия генерала Михельсона. Она переправилась через Днестр и овладела Яссами, Бендерами, Аккерманом, Галацом, Килией и Бухарестом и вышла к Дунаю. На Кавказе отряд контрадмирала Пустошкина, высадившись с кораблей черноморской эскадры, 11 мая овладел турецкой крепостью Анапа. 24 июня отряд генерала Михаила Милорадовича разбил турок, пытавшихся овладеть Бухарестом.

На море успех также был на русской стороне. С началом войны из Кронштадта к острову Корфу была направлена эскадра адмирала Д.Н. Сенявина. Оставив часть сил для обороны Ионических островов, Сенявин с 10 линейными кораблями и 1 фрегатом с 754 орудиями пошел к Дарданеллам. Он решил блокировать проливы со стороны Средиземного моря и тем вызвать турецкий флот на генеральное сражение. Заняв 5 марта 1807 года остров Те-недос, русская эскадра начала блокаду Дарданелл.

Турецкий флот дважды атаковал корабли Сенявина. Первое столкновение у входа в пролив произошло 10 мая и не привело к решительным результатам. Во втором бою 19 июня у мыса Афон турки были разгромлены. Турецкий флот, которым командовал адмирал Сейит Али, состоял из 10 линейных кораблей, 5 фрегатов и 5 вспомогательных судов с 1196 орудиями. На стороне русских было существенное превосходство в качестве артиллерии и уровне боевой подготовки личного состава.

Сенявин разделил свою эскадру на пять групп по 2 линейных корабля. Три группы атаковали 3 флагманских турецких корабля, а две, возглавляемые самим Сенявиным и младшим флагманом адмиралом А.С. Грейгом, в это время должны были сковать остальные турецкие суда.

10 июня турки высадили десант на Тенедосе. Сенявин встал на пути отхода неприятельского флота к Дарданеллам и 19 июня дал ему сражение между островом Лемнос и мысом Афон. В начале 6-го часа утра русская эскадра стала сближаться с противником двумя колоннами из 6 и 4 судов. В 7 часов русские корабли разбились на пары, а турки открыли огонь с предельной дистанции, не причинивший русским кораблям вреда. Только в 9 утра, когда суда сблизились на расстояние картечного выстрела, эскадра Сенявина произвела первый залп по неприятельским флагманам. Их атаковали 5 кораблей вместо 6, так как русский корабль «Рафаил» получил повреждения в парусах и не смог занять предназначенную ему позицию. Вместо этого он прорезал строй противника, дав залпы с двух бортов. Исправив повреждения, «Рафаил» вступил в бой с турецким авангардом.

Сенявин во главе 4 линейных кораблей связал боем турецкий арьергард. Затем на флагмане «Твердый» он обстрелял уже поврежденный турецкий флагманский корабль «Седц-уль-Бахр». Затем все 10 русских линейных кораблей сосредоточили огонь по 6 кораблям, составлявшим основную часть турецкого флота. В полдень турки вышли из боя и начали отходить к Афонской горе.

В час дня наступил штиль, и оба флота начали исправлять повреждения на своих судах. В 2 часа подул северо-западный ветер, и турецкая эскадра ушла в Дарданеллы. При преследовании русские захватили сильно поврежденный «Седц-уль-Бахр». Еще два турецких линейных корабля, 4 фрегата и 1 корвет затонули или были сожжены турками, чтобы они не достались противнику. Потери убитыми и ранеными у турок составили около 1 тысячи человек. Русский флот потерь в кораблях не имел, но среди экипажей было убито и ранено до 250 человек.

Эскадра Сенявина продолжила блокаду Дарданелл. Это, а также успехи русской армии на Балканах вынудили Турцию 12 августа 1807 года принять перемирие, предложенное при посредничестве императора Наполеона (такое перемирие было одним из условий русско-французского Тильзитского договора). Но вскоре военные действия возобновились.

С 1807 года русскую армию вместо умершего Михельсона возглавил фельдмаршал Алексей Прозоровский, после смерти в 1809 году его сменил генерал Петр Багратион, а Багратиона генерал Николай Каменский, но никому из них не удалось развить успех в Румынии. Прозоровский в 1808 году предпринял крайне неудачный штурм Браилова, когда из 8 тысяч наступавших было выведено из строя 5 тысяч. В 1810 году русские дошли до Шумлы, но взять ее не смогли и вернулись в Румынию.

После смерти Каменского в марте 1811 года Молдавскую армию возглавил генерал Михаил Кутузов. Только ему удалось нанести решающее поражение турецким войскам и вынудить их заключить мир. 4 июля под Рущуком Кутузов нанес поражение армии великого визиря Ахмет-паши. Турки отступили в укрепленный лагерь, потеряв 4 тысячи человек. Кутузов, чьи потери не превышали 500 человек, преднамеренно оставил Рущук и ушел на левый берег Дуная, рассчитывая, что турки устремятся за ним и попадут в ловушку. Ахмет-паша занял Рущук, но два месяца медлил с переправой. Только в ночь на 9 сентября турки начали вторжение в Румынию. «Пусть переправляются, только перешло бы их на наш берег поболее», — говорил Кутузов офицерам своего штаба. Турецкая армия, переправившаяся на левый берег, была окружена со всех сторон редутами, за которыми укрывались русские солдаты. 13 октября Кутузов скрытно переправил на правый берег Дуная 7,5-тысячный корпус генерала Маркова, который на следующий день на рассвете внезапной атакой овладел Рущуком. Это не представляло большого труда, поскольку при отступлении русские взорвали все крепостные сооружения. Турецкий гарнизон потерял до 1,5 тысячи убитыми, 400 человек пленными и 8 пушек, тогда как русские потери составили 9 человек убитыми и 40 ранеными. После этого 40-тысячная армия великого визиря оказалась в окружении. Через несколько недель, 4 декабря, когда две трети армии погибли от голода, 12 тысяч уцелевших капитулировали.

Лишившись армии, Турция заключила 28 мая 1812 года мирный договор в Бухаресте. К Россия отошла Бессарабия.

Новая русско-турецкая война началась в 1828 году из-за восстания в Греции. В 1827 году Англия, Франция и Россия потребовали от султана предоставить автономию восставшим греческим провинциям. Когда турки отвергли это требование, в Архипелаг вошла соединенная англо-русско-французская эскадра. 8 октября 1827 года в Наваринской бухте в ходе четырехчасового сражения она полностью уничтожила турецко-египетский флот, не потеряв ни одного корабля. Турки же лишились всех пяти линейных кораблей и 15 фрегатов, а также 18 из 26 корветов. После этого турецко-египетские войска вынуждены были уйти из Греции.

Русское правительство поддерживало греческих повстанцев, а когда они стали терпеть поражение, бросила им на помощь свою армию и флот. 26 апреля император Николай I издал манифест о войне против Турции. В мае русская армия вторглась в Молдавию и Валахию, заняла Яссы и Бухарест и вышла к Дунаю. В июне пали основные турецкие крепости на Дунае, и армия фельдмаршала Витгенштейна вторглась в Болгарию. 13 июля передовой русский отряд генерала графа Сухтелена осадил Варну, но после нескольких вылазок гарнизона вынужден был отступить. Позднее русские войска осадили Варну и Силистрию. На Кавказе 28 августа армия под командованием генерала Паскевича штурмом взяла крепость Ахалцих, треть гарнизона которой погибла в бою. 9 сентября пал Баязет.

К концу осени на Балканах удалось овладеть Варной, но осада Шумлы и Силистрии окончилась неудачно. Русское командование приняло решение продолжить боевые действия на Балканах, чего турки не ожидали 11 февраля отряд генерала Гейсмара занял крепость Турно, а 27 февраля десант под командованием контр-адмирала Кумани взял Созополь, который турки безуспешно пытались отбить 19 мая возобновилась осада Силистрии. 12 июня армия фельдмаршала Дибича разбила войско великого визиря у деревни Кулевчи под Варной. После этого гарнизон Силистрии 30 июня капитулировал

На Кавказе же 9 июля пал Эрзерум. В 20-х числах июля русские войска спустились с Балканского хребта и нанесли тяжелые поражения туркам у Дервиш-Джевана, Келлерера и реки Инжакиой. 24 июля они овладели портом Бургас. На следующий день часть армии великого визиря была разбита у города Айдос отрядом генерала Ридигера. Главные же силы турок были почти полностью уничтожены Дибичем при взятии Сливена 12 августа. Путь на Константинополь был открыт.

19 августа русским войскам сдался Адрианополь, а 21 августа— Люли-Бургаз. 14 сентября турки вынуждены были подписать Адрианопольский мир. Россия получила устье Дуная и крепости Ахалкалаки и Ахалцих в Закавказье. Черноморские проливы открывались для торговых судов всех стран, а Греции султан предоставил широкую автономию (фактически — независимость).

После поражения в Крымской войне 1853—1856 годов, согласно Парижскому мирному договору, Россия лишилась права держать военный флот на Черном море и вынуждена была временно отказаться от проведения активной политики по отношению к Турции. Только после аннулирования ограничительных статей Парижского трактата в 1871 году русское правительство начало всерьез думать о реванше и восстановлении роли Российской империи как защитницы и покровительницы славян Балканского полуострова, страдавших от турецкого гнета. Вскоре удобный случай представился.

В 1876 году в Болгарии вспыхнуло восстание против турок, которое турецкие войска подавили с невероятной жестокостью. Это вызвало возмущение в европейских странах и особенно в России, считавшей себя покровительницей христиан Оттоманской империи. После того как Турция отклонила Лондонский протокол, подписанный 31 марта 1877 года Великобританией, Россией, Австро-Венгрией, Францией, Германией и Италией и предусматривающий демобилизацию турецкой армии и начало реформ в балканских провинциях Оттоманской империи, новая русско-турецкая война стала неизбежной 24 апреля император Александр II подписал манифест о войне с Турцией. В тот же день 275-тысячная русская армия с 1250 орудиями перешла пограничный Прут и вошла в Румынию, ставшую союзницей России 27 июня главные силы переправились через Дунай.

На европейском театре турки первоначально могли противопоставить неприятелю только 135-тысячную армию при 450 орудиях. Имелось также несколько десятков тысяч иррегулярной кавалерии — башибузуков, однако они годились только для борьбы с болгарскими партизанами и репрессий против мирного населения, а не для сражений с русской регулярной армией На Кавказе 70-тысячной русской армии противостояли примерно равные по численности турецкие войска.

Русскими войсками на Балканах командовал великий князь Николай Николаевич, а турецким — Абдул-Керим Надир-паша. План русского командования заключался в быстром движении к Адрианополю, чтобы угрозой Стамбулу (Константинополю) заставить турок прекратить сопротивление. Однако быстрого победного марша через Балканы не получилось. Не были учтены как трудности движения по горной местности, так и возможные контрмеры. 7 июля отряд генерала Гурко занял Тырново и двинулся в обход Шипкинского перевала. Опасаясь окружения, 19 июля турки оставили Шипку без боя. 15 июля русские войска взяли Никополь. Однако большая турецкая армия под командованием Османа-паши, ранее дислоцировавшаяся в Види-не, вошла в Плевну, угрожая правому флангу и коммуникациям русской армии. 20 июля не увенчалась успехом попытка отряда генерала Шильдер-Шульднера выбить турок из Плевны. Без овладения этой крепостью русские не могли продолжать наступление за Балканский хребет. Плевна стала центральным, пунктом где решался исход кампании.

31 июля отряд генерала Криднера атаковал войска Осман-паши, но был разбит. Тем временем другая турецкая армия, под командованием Сулей-ман-паши, переброшенная из Черногории, разгромила отряды болгарских ополченцев и 21 августа начала штурм Шипки. Четыре дня продолжались ожесточенные бои, когда дело доходило до штыковых боев и рукопашной. К оборонявшемуся на перевале русскому отряду подошло подкрепление, и турки вынуждены были отступить.

11 сентября русские войска вновь штурмовали Плевну, но, потеряв 13 тысяч человек, откатились в исходное положение. Сулейман-паша повторил атаку Шипки, пытаясь отвлечь русские войска от Плевны, но был отбит.

27 сентября главнокомандующим армией был назначен генерал Тотле-бен, который приступил к планомерной осаде Плевны. Армия Сулейман-паши безуспешно пыталась прорваться через Балканы и деблокировать Плевну в ноябре и начале декабря. 10 декабря Осман-паша предпринял последнюю атаку, чтобы уйти из осажденной крепости. Турки прошли две линии русских окопов, но на третьей были остановлены и сдались. Из-за этого поражения произошли изменения в турецком командовании. Надир-пашу сменил Мехмет-Али-паша, но он уже никак не мог поправить положение.

После взятия Плевны русские войска, несмотря на суровую зиму, сразу же двинулись через Балканские горы. 25 декабря отряд Гурко прошел перевал Чурьяк и 4 января 1878 года вступил в Софию, а в начале января главные силы преодолели Балканский хребет у Шипки. 10 января дивизии М.Д. Скобелева и князя Н.И. Святополк-Мирского нанесли поражение туркам у Шейново и окружили их отряд, прежде осаждавший Шипку. В плен попало 22 тысячи турецких солдат и офицеров.

Армия Сулейман-паши отступила к Филиппополю (Пловдиву), так как дорога на Константинополь была уже перерезана русскими войсками. Здесь в сражении 15—17 января 1878 года турки были разбиты отрядом генерала Гурко и потеряли более 20 тысяч человек и 180 орудий. Остатки войск Сулейман-паши бежали к побережью Эгейского моря и оттуда переправились к Стамбулу.

20 января Скобелев без боя занял Адрианополь. Турецкое командование уже не располагало на Балканском театре сколько-нибудь значительными силами. 30 января русские войска вышли на линию Силиври — Чаталджи — Карабурун, подойдя вплотную к последним оборонительным позициям перед Стамбулом. 31 января 1878 года в Адрианополе было подписано перемирие.

На Кавказе номинальным командующим считался великий князь Михаил Николаевич, но фактически руководил операциями его начальник штаба генерал Михаил Лорис-Меликов. 15 октября русские войска разгромили армию Ахмеда Мухтар-паши у Аладжи. После этого сильнейшая турецкая крепость Каре осталась почти без гарнизона и 18 ноября сдалась.

3 марта 1878 года был подписан Сан-Стефанский мир Согласно этому миру, в Закавказье к России отходил занятый в ходе войны Каре, а также Ардаган, Батум и Баязет. Русские войска на два года оставались в Болгарии Кроме того, в состав Российской империи возвращалась Южная Бессарабия. Болгария, а также Босния и Герцеговина получили автономию. Сербия, Черногория и Румыния объявлялись независимыми. Турция должна была выплатить России контрибуцию в 310 миллионов рублей.

Однако на Берлинском конгрессе великих держав в июне — июле 1878 года достижения России были существенно урезаны. Турции возвратили Баязет и Южную Болгарию. Боснию и Герцеговину оккупировала Австро-Венгрия, а Кипр — Англия.

Победа России была достигнута благодаря численному превосходству и более высокой боеспособности русских войск. В результате русско-турецкой войны 1877—1878 годов Оттоманская империя была вытеснена с большей части Балканского полуострова и окончательно превратилась во второстепенную европейскую державу — объект притязаний более сильных соседей

Русские потери в этой войне составили 16 тысяч убитых и 7 тысяч умерших от ран (есть и другие оценки — до 36,5 тысячи убитых и 81 тысяче умерших от ран и болезней). Турки потеряли убитыми, по некоторым оценкам, около 17тысяч человек, союзные русским румыны— 1,5тысячи. Сколько-нибудь достоверных оценок числа умерших от ран и болезней в турецкой армии не имеется, но учитывая очень плохую постановку санитарной службы в Турции, их наверняка было значительно больше, чем в русской армии Турецкие потери пленными превышали 100 тысяч человек, а число русских пленных было незначительным.

Русско-турецкая война 1877—1878 годов была последней успешной войной, которую вела Российская империя. Но тот факт, что победа над таким сравнительно слабым противником, как турецкая армия, далась русским войскам дорогой ценой, и лишь благодаря полному напряжению всех сил, свидетельствовал о кризисе российской военной мощи. Четверть века спустя, во время русско-японской войны, этот кризис проявился полностью, а затем последовали поражения русской армии в битвах Первой мировой войны и ее крушение в 1917 году. Война 1877—1878 годов и ее последствия подтвердили, что русская армия так и не возродилась после Крымской войны до уровня той первоклассной армии, какой она была в период войны с Наполеоном. Россия нанесла смертельный удар Оттоманской империи, после которого турецкое влияние на Балканском полуострове уже никогда не могло быть восстановлено, а отпадение от Турции всех южнославянских стран стало вопросом самого ближайшего времени. Однако желанная цель гегемонии на Балканах и контроля над Константинополем и черноморскими проливами не была достигнута За влияние на новые независимые балканские государства развернулась борьба между всеми великими державами, продолжившаяся вплоть до Первой мировой войны.

Раздел: Войны России | Добавил: russia-history (06.03.2009)
Просмотров: 913 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Друзья сайта
Курс валют
Российский рубль Курс Российского Рубля Информер
Швейцарский франк(CHF)//-//
Фунт стерлингов(GBP)//-//
ЕВРО(EUR)//-//
Доллар США(USD)//-//
Японская иена(JPY)//-//
Праздники России Благотворительный фонд помощи детям-сиротам 'Большая семья'
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017
Сайт создан в системе uCoz