Вторник, 12.12.2017, 20:55
Российская история
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » История России » Российское централизованное государство: XVI-XVII века » Польская интервенция. Патриарх Гермоген. (Междоусобица в России)
Польская интервенция. Патриарх Гермоген.
ЛимаревДата: Пятница, 12.10.2012, 09:44 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Лимарев В.Н.

Польская интервенция. Патриарх Гермоген и архимандрит Дионисий.

Фрагмент из работы:
«Междоусобица в России. Борьба с польской интервенцией».
http://pravoslavie6.narod.ru/smyta.htm

В сентябре 1609 году польская армия возглавляемая Сигизмундом 3 вторглась в Россию и осадила Смоленск. Эта неприкрытая интервенция вызвала недовольство в лагере Лжедмитрия 2, и брожение среди русских пытавшихся свернуть Василия Шуйского.
Наступая на Москву, польская армия одержала несколько побед над русским войском.
Василий Шуйский был свергнут, в Москве стала править семибоярщина, власть которой не распространялась за пределы Москвы. Бояре пошли на соглашения с Сигизмундом 3 и впустили поляков в Москву. По договору, русские бояре пригласят на царский престол польского королевича Владислава.
В России началось движение по освобождению русских земель от польских оккупантов.
В активной борьбе с завоевателями принимало участие русское духовенство во главе с патриархом Гермогеном (митрополит Казанский Гермоген стал патриархом после прихода к власти Василия Шуйского).
Сотрудничавшие с поляками бояре поставили в вину патриарху, что «восстание городов и народов произошло по его совету». С патриарха сорвали патриаршеские одежды, и в простом монашеском платье отвезли в Кирило-Беоозерский монастырь. Заключенный под стражу патриарх – оставался для русского народа единственно законным пастырем православной церкви. От имени патриарха рассылались в России грамоты, призывающие к сопротивлению иноземцам. Гермоген умер в тюрьме голодной смертью.
Архимандрит Троицко-Сергевского Дионисий рассылал грамоты с призывом постоять за православную веру.
Троицко-Сергиевский монастырь стал оплотом патриотических сил и сыграл большую роль в создании антипольских сил, ядро которых было сформировано в Нижнем Новгороде. Земский староста Кузьмой Мининым и князь Дмитрий Михайлович Пожарский создали ополчение.
В результате национально-освободительной войны 1612 года интервенты были разбиты и изгнаны за пределы России.
Руководители народного ополчения созвали Земской собор в Москве, и избрали 21 февраля 1613 года царем боярина Михаила Романова.
Война с поляками продолжалась ещё пять лет и закончилась в 1618 году заключением Деулинского перемирия, на 14,5 лет; полякам были уступлены Смоленская, Черниговская и Северская области, при этом королевич Владислав не отказался от своих притязаний на московский престол.
 
Форум » История России » Российское централизованное государство: XVI-XVII века » Польская интервенция. Патриарх Гермоген. (Междоусобица в России)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Сайт создан в системе uCoz